Les trois pôles de compétitivité Pass, Terralia et Trimatec, le laboratoire Green de l’université d’Avignon, ainsi qu’Innovation Fluides Supercritiques, l’Université Européenne des Senteurs et des Saveurs et FranceAgriMer ont créé en 2012 l’association « France Eco Extraction ». Cette démarche a conduit à la mise en place de la plateforme PEEV (la plateforme d’Eco Extraction de Valréas), inauguré le 23 septembre 2016. Cette plateforme technologique mutualisée, située à Valréas dans la Vaucluse, mettra en œuvre des procédés d’éco extraction innovants à destination de différentes filières dont l’agroalimentaire, les parfums et arômes, la cosmétique ou la pharmacie.
Parmi les technologies qui sont déjà installées, on retrouve un générateur de micro-ondes, un lyophilisateur pour proposer des étapes de finition pour des produits sensibles à petit volume et haute valeur ajoutée et un équipement pour la purification membranaire et un équipement de la flash détente . Toutes ces technologies sont proposées à l’essai dans des outils de laboratoire ou de taille pilote. On trouve également un démonstrateur de 500 litres de la technologie brevetée Nectacel, d’extraction d’actifs par les gaz liquéfiés.
Pour plus d’info : Formule Verte